蘇斯:我是那個陌生人呀

稿源:南方人物周刊 | 作者: 南方人物周刊特約撰稿 吉普賽 日期: 2024-09-30

(本文首發(fā)于南方人物周刊)

俯瞰蘇斯老城(吉普賽/圖)

熱鬧的摩洛哥相比,突尼斯顯得安靜許多。夏天來度假的歐洲人離開之后,海邊小城蘇斯便回到了原先的模樣,沒有太多游客,傍晚時,人們一起坐在海濱堤壩吹晚風,喝咖啡或者喝爐火里剛煮出來的薄荷茶。

我住在蘇斯郊外的一家民宿,平時懶得出門,都在住處附近散步,這天閑來無事,便搭當?shù)氐拿姘囘M了城。這種被稱為lounge的面包車是當?shù)刈畛R姷墓步煌üぞ?,有固定路線,但沒固定站點,招手即停。唯一不方便的是司機不會英語,有時雞同鴨講,說半天也解釋不清要去哪里。好在阿拉伯國家的老城都叫麥地那(阿拉伯語“城市”的音譯),發(fā)音再離譜別人也聽得懂。

老城的咖啡館(吉普賽/圖)

蘇斯的麥地那有一千多年的歷史,古城堡和大清真寺都是著名的地標。我浮光掠影地在外面晃了一圈,便沿著古城堡的外墻往集市走。旅行久了,就會對各式各樣的景點脫敏,相比于去找景觀打卡拍照,更愿意漫無目的地閑逛。阿拉伯國家的麥地那都是奇妙的迷宮,手機地圖顯示有路不一定真的有路,顯示是斷壁殘垣倒有可能真的是斷壁殘垣,沒有一條巷子橫平豎直,走到盡頭之前你永遠不知道它是不是盡頭。八年前第一次去摩洛哥的菲斯,真是被老城搞昏了頭,走過來走過去,喪失了方向感,活像一只無頭蒼蠅?,F(xiàn)在可比那時放松,沒有目的地,便也談不上正確或者錯誤,不過是在這個空間里虛擲一些時間,走哪條路不是走呢?

老城的街道(吉普賽/圖)

跟其他旅游地相比,蘇斯的確稱得上樸實。老城里除了幾家首飾店、手工藝品店,便沒什么商業(yè)氣息。流浪貓在房頂和墻角亂竄,掛著簾子的舊屋里傳來電扇呼呼的風聲,學校還在放假,好幾撥小孩正在巷子里學腳踏車。

老城的手工藝品店(吉普賽/圖)

暑熱直到下午5點才消散,我在老城一家咖啡館歇過腳,便往海濱步道走。很多人已經(jīng)坐在水泥堤壩上吹風,海正由深藍色變成藏藍色。兩個女孩正在最近的沙灘上拍照,海風吹起她們的長裙和頭巾,像飛機尾巴后的流云。也有幾個年輕人拎著釣魚竿向礁石走去,魚線在越來越暗的天色中消失不見,暖黃色的路燈亮起來,海和街道又都溫柔了幾分。

盡管突尼斯不是我最喜歡的旅行目的地,日夜交替時還是會被某種遙遠的想象打動:我為什么會在這里呢?這里之于我,又是哪里呢?

街頭買堅果的女人(吉普賽/圖)

忽然,身后傳來一串急促的腳步聲,一個穿著淡藍色長袍的婦女牽著一個小孩的手迅速跑到了我的面前。小孩好奇地盯著我看了幾眼,又迅速繞一圈,跑回了我的身后??磱D女的手勢,小朋友是想知道我長什么樣子。我忍不住笑起來,再望向海時,我對自己說:最重要的不是我為什么在這里,而是我就在這里啊,以及,我是個陌生人。

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南方人物周刊 2024 第810期 總第810期
出版時間:2024年10月21日
 
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